Как сэкономить при постройке собственного дома?

Как правило, при строительстве собственного дома одним из первых возникает вопрос, на чем можно сэкономить без ущерба для качества постройки? Сделать это вполне реально, хотя и не так просто.
Итак, начнем с покупки земельного участка, ведь именно его особенности, как утверждают специалисты, позволяют уменьшить затраты при возведении дома. Главные критерии при выборе участка — наличие на нем или вблизи коммуникаций, надежность грунта и уровень грунтовых вод. Если с этим все удачно, существенную экономию можно получить на этапе закладки фундамента, при устройстве водопровода, канализации и подключения к электросети. На участках со сложным рельефом земляные работы обойдутся дороже, кроме того, необходимо будет предусмотреть в постройке наличие цокольного этажа. Значение имеет также форма участка — узкие менее выгодны, поскольку на них возможно строить только вытянутые здания, периметр стен которых больше, чем у квадратных. Стоит учесть, что экономичный дом отличают квадратная форма, компактный размер и простая конфигурация крыши.
Рациональный проект — еще одно необходимое условие. Обойтись без него - обречь себя на постоянные незапланированные расходы. Подсчитано, что грамотный проект — это не менее 30% экономии и существенное снижение эксплуатационных расходов. Проектный эскиз гарантирует, что застройщик не выйдет из бюджетных рамок, так как, помимо всего прочего, данный документ включает в себя и смету, которая помогает правильно составить план работ и определить снабжение объекта.
Фундамент – основа дома. Можно ли сэкономить на нем? Да, если не делать подвал и выбрать вместо ленточной конструкции монолитную плиту. Для деревянных и каркасных домов можно использовать еще более дешевый столбчатый фундамент. Незаглубленный плитный фундамент имеет толщину 20-30 см и равномерно распределяет нагрузку дома по всей своей площади. Особенно эффективна монолитная плита на слабых грунтах, кроме того, она не боится промерзания почвы. Но главное — такой фундамент позволяет сэкономить почти 30% бетона и до 40% трудозатрат.
Переходим к перекрытиям. Один из экономичных их видов подразумевает сборную конструкцию из отдельных облегченных блоков, укладываемых на металлические фермы с последующей заливкой легким бетоном. Подобные конструкции еще называются часторебристыми, они не требуют подъемной техники, так как отдельный блок может транспортироваться одним человеком. По сравнению с многопустотными плитами сборные перекрытия дают экономию 10-20% - они легче первых, а также превосходят их в шумоизоляции.
Теперь подумаем над технологией возведения дома. Самые бюджетные на сегодняшний день: из ячеистых бетонных блоков, древесно-щепочной несъемной опалубки, каркасно-щитовые дома. Еще одним вариантом низкой себестоимости строительства является здание, построенное по технологии пенополистирольной несъемной опалубки, или термодом. По сравнению с кирпичным, он обходится дешевле на 20-40%. Вообще же, кирпичу сегодня имеется рациональная альтернатива – поризованная керамика и автоклавный газобетон. Хотя эти материалы дороже, они имеют массу преимуществ, в числе которых легкий вес, низкая теплопроводность, скорость возведения и стоимость кладки. Так, однослойные стены из газобетона и поризованного камня не требуют дополнительного утепления, возводятся в три-четыре раза быстрее, а их ровная поверхность не нуждается в нанесении толстого слоя штукатурки. Конструкция получается экологичной, теплоэффективной и паропроницаемой. Учтите также трудозатраты, сроки, дополнительные расходы и разница станет весьма ощутимой. Ускорить процесс строительства поможет и применение крупного формата пенобетонных и шлакобетонных композитных блоков. За один период их укладки можно резко увеличить объем и, следовательно, быстрее закончить строительство жилья. Сэкономить также удастся в случае, если застройщик будет самостоятельно закупать необходимый материал, а также лично контролировать бригаду рабочих. В совокупности это позволяет уменьшить затраты на тридцать процентов. Однако стоит учесть, что нужно иметь хотя бы элементарные знания и навыки в данной области, к тому же обладать свободным временем.
Как еще снизить себестоимость возведения индивидуального дома? Специалисты уверяют, что сэкономить можно на кровельном материале, оконных и дверных конструкциях, финишных фасадных материалах (кроме облицовочного кирпича) и внутренней отделке. Как правило, эти элементы не служат весь срок эксплуатации, могут просто надоесть и их достаточно легко заменить.
Подведем итоги. Экономию при постройке индивидуального дома дает рациональный рабочий проект, использование современных материалов и конструкций, контроль всех этапов строительства. Экономить ни в коем случае нельзя на квалифицированных специалистах, утеплителях и конструкции кровли. Основные факторы оптимизации строительства — упрощение архитектуры, эргономичная планировка, отказ от малоиспользуемых площадей, снижение веса конструкции и сокращение трудоемких процессов за счет применения современных материалов.