Альтернативная энергетика и инверторные системы
Компания «Гласис-Самара» является официальным партнером ведущих мировых производителей профессиональных инверторных систем для резервного и автономного электроснабжения OutBack Power (США), VictronEnergy (Нидерланды), TBS (Бельгия), XANTREX TECHNOLOGY (Канада), МикроАрт (Россия).
Инверторная система – это комплект оборудования для бесперебойного питания, состоящий из силовых инверторов и специальных аккумуляторов. Конфигурация систем может быть различной в зависимости от решаемой задачи. Базовые инверторные системы резервного электроснабжения включают в себя один или сразу несколько инверторов (до 10 штук для однофазной системы, мощность одного инвертора от 150 Вт до 10000 Вт и более), необслуживаемые аккумуляторы, системные контроллеры и фирменные монтажные комплекты. В результате получаются современные одно- или трехфазные резервные энергосистемы (до 24 кВт в однофазной сети и до 36 кВт в трехфазной сети, способные работать в автономном режиме от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от интенсивности энергопотребления и количества аккумуляторов. Срок службы аккумуляторов составляет 10-12 лет, после чего они могут быть заменены. В инверторах также есть вспомогательные выходы и реле, которые можно использовать для сигнализации, запуска генератора, отключения неприоритетной нагрузки или других функций. Отдельные модели инверторов оснащены двумя входами переменного тока для подключения сети и генератора, а также герметичным корпусом, что позволяет эксплуатировать их в запыленных или влажных помещениях.
В составе системы бесперебойного энергоснабжения могут быть также установлены:
-
Солнечные панели и контролеры;
-
Ветрогенераторы и вспомогательное оборудование;
-
Аккумуляторы и стеллажи;
-
Стабилизаторы напряжения и системы автозапуска генераторов;
-
Другое оборудование для систем альтернативной энергетики.
Солнечные коллекторы (гелиосистемы)
Солнечные коллекторы (гелиосистемы) предназначены для обеспечения горячего водоснабжения и отопления в доме на различное количество проживающих человек. Гелиоколлекторы состоят из полых двухсекционных вакуумных трубок с тепловым стержнем, внутрь которых введена контактная пластина и теплопроводный стержень - тепловая трубка. Внутри герметично запаянной медной трубки находится небольшое количество жидкости с низкой температурой кипения (аммиак, эфир) под низким давлением, поэтому испарение жидкости начинается при достижении температуры внутри трубки +30°С. При понижении температуры жидкости ниже +30°С циркуляция теплоносителя в трубках прекращается, т.е. присутствует эффект "запирания" трубки, исключающий теплопотери в ночное время через коллектор.
Конструкция устойчива к замораживанию и работоспособна при падении наружной температуры до -50°С. Так как каждая вакуумная трубка работает независимо, разрыв нескольких вакуумных труб не влияет на нормальную работу целой системы. Вышедшую из строя трубку можно легко заменить без разборки всей конструкции. Уникальный сварной способ соединений вакуумной и тепловой трубы обеспечивает эффект уплотнения. Срок службы системы более 15 лет.