Тканый декор как искусство

Гобеленное искусство зародилось в Германии в X-XII веках, а в XVII веке центр массового производства шпалер образовался во Фландрии (часть современных Франции, Бельгии и Нидерландов). Фламандские гобелены, создаваемые в лучших вековых традициях качества, и сегодня пользуются всемирным признанием. О тенденциях их применения в Самаре нам рассказала Людмила Косарева, директор салона тканого интерьера «Камелия».
В основе сюжетов фламандских гобеленов – необычайные по своей красоте эпизоды из легенд и преданий, старинных праздников, из жизни прекрасных дам и благородных рыцарей. Настоящий гобелен – это всегда набор символов: любое изображение несет в себе определенный смысл. Например, каждая травинка – символ здоровья определенных органов (сердца, глаз и пр.) или просто травка «приворотная»; виноград – это знак богатства, а вино – символ молодой крови, вечной молодости, здоровья. Неслучайно и изображение на гобеленах даже не цветущих, а исключительно плодоносящих деревьев, как символа полнокровной жизни. Также и каждое животное обозначает либо доброго друга, либо деланного гостя. Птицы – это всегда высокие помыслы, и единорог–символ чистоты и непорочности, который согласно сюжету может спать только на коленях у девственницы. Одна из старинных, самых загадочных серий сюжетов, которая воспроизводится в гобеленах и в наши дни, называется «Дама с единорогом». Это шесть гобеленов, которые по преданию заказал для своей возлюбленной принц Джем (он же - Зазим). На каждой из этих пяти тканых картин изображены действия прекрасной девушки и единорога, отображающие одно из чувств (зрение, слух, осязание, обоняние и вкус). А шестой гобелен носит название «Мое единственное желание», и на нем та же дама кладет в шкатулку украшение. На языке символов это действие означает отказ от всего, что не имеет духовной ценности ради любви.
Сегодня все эти старинные сюжеты воспроизводятся вновь и вновь, и с каждым годом они ценятся все дороже. Гораздо реже заказывают гобелены с сюжетами на религиозную тему: круг ценителей данной тематики в Самаре достаточно узок. В то же время все более популярными становятся гобелены, созданные по мотивам полотен великих художников. «Есть ли в этом смысл – я не знаю. – говорит Людмила Косарева. - Как мне кажется, лучше приобрести копию картины на холсте, нежели воссозданную в гобелене. Тем более, что, например, произведения Моне или Ван Гога, напечатанные на 100%-ном хлопке, сегодня являются не менее изысканным украшением респектабельного интерьера. И если художественная картина на холсте, даже если это репродукция, всегда несет печать души художника, то гобелен – это набор символов, определенный знаковый посыл к тому, чтобы согревать Вашу душу...
Но если сюжеты скопировать несложно, и многие производители по всему миру этим и занимаются, то передать качество фламандских гобеленов не удается никому, и они справедливо считаются лучшими в мире. Даже если для сравнения положить рядом два гобелена с одинаковым сюжетом – один, допустим, созданный в Брюгге на севере Бельгии и гобелен «не фландрийский», зрительно картинка будет одна и та же. Но один из образцов будет чуть более тяжелый и плотный с объемным изображением, а другой –тонкий и гладкий. Главный секрет бельгийского гобелена в том, что создан он на станке, но вертикальные нити продергиваются вручную именно для того, чтобы рисунок был максимально плотным, и изображение получалось объемным.
Поэтому преподнося настоящий гобелен как презент или же покупая его лично для себя, мы должны понимать, что вместе с настоящим произведением тканого искусства в дом должны прийти и благополучие, и достаток, и верные друзья.