Клуб профессионалов

Например: как выровнять стены

Авторизация через    

Мои настройки портала

  • О клубе
  • Статьи
  • Технологии
  • Портфолио
  • Обсуждения
  • Новости
  • События
  • Задать вопрос
  • Сделать заказ

Судьба Стрелки решена

25.04.14

Реализация этого масштабного градостроительного проекта будет осуществлена по инициативе Николая Меркушкина. В своем ежегодном послании к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям территории, губернатор области высказал одну из приоритетных задач: Самарская область должна войти в пятерку наиболее развитых регионов страны, как по социально-экономическому развитию, так и по показателям качества жизни, условиям комфортного проживания людей, благоустройству, обеспеченности современной инфраструктурой. Глава региона подчеркнул, что «конкурентным преимуществом, формирующим имидж региона, является реализация знаковых проектов. У Самары огромный потенциал творческих людей, глубокие культурные традиции, а значит, есть все основания для того, чтобы вернуть себе звание культурной столицы Поволжья».

В сообщении об утверждении проекта говорится и о том, что его основная идея – формирование нового центра современного города. Стрелка рек Волги и Самары в течение нескольких столетий была историческим центром города, и задача проекта  – подтвердить статус территории за счет «насыщения» культурными, торговыми, развлекательными, деловыми, жилыми функциями.

Министр строительства Самарской области Алексей Гришин прокомментировал итоговое решение правительства так: «Проект станет одним из самых масштабных в городе, как по объемам строительства, площади освоения территории, так и по уровню и качеству проводимых изменений. Каждый объект найдет свое уникальное место и будет работать на инвестиционную привлекательность всего города. При реализации проекта, вложенные бюджетные деньги не будут безвозвратными. Уже подсчитано, что на каждый рубль бюджет возвращает себе пять. Часть проекта будет реализована к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Эта рекреационная зона должна стать самой красивой в городе, чтобы привлекать потенциальных инвесторов и туристов».

Однако, как известно, в последнее время проект планировки исторического центра Самары горячо обсуждался представителями архитектурного сообщества и общественностью. В частности, 12 апреля прошла конференция под названием «Самара – для людей. Хлебная площадь: быстрая коммерциализация или устойчивое развитие исторической территории?». На мероприятии собрались архитекторы Самары и Москвы, советники мэра Самары, в том числе Виталий Стадников. Высказались мнения о проекте модернизации данной территории, разработанном компанией «Ленгипрогор». Причем мнения разделились. Председатель правления самарского Союза архитекторов Юрий Корякин заявил, что проект планировки тщательно проработан, и нему нет практически никаких возражений, а детальная архитектурная прорисовка кварталов может в дальнейшем варьироваться при участии самарских архитекторов. Также он заявил: «Власть приняла такое решение. Власть нужно уважать все-таки». Это мнение поддержал и член правления Союза архитекторов Юрий Астахов. Кроме того, добавил: «В самом начале конференции было озвучено: быстрая коммерциализация или устойчивое развитие исторической территории. Я вот не понимаю слово «или». Дело в том, что коммерциализация - это экономическая эффективность, несомненно. Прибыль нельзя по-другому получать. Как может быть устойчивое развитие без экономической эффективности? Без коммерциализации может быть только устойчивая деградация».

Кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России Светлана Малышева не согласилась с Корякиным в том, что проект планировки – это только начало, а дальше можно будет «контролировать ситуацию» и обратила внимание всех присутствующих следующий факт: «На 29 страницах пояснительной записки древность этой территории не отмечена никаким образом. Слово «крепость» упоминается там всего один раз: «В квартале номер 15 предусматривается строительство комплекса зданий торгово-развлекательного центра «Крепость». Больше в пояснительной записке никак не отмечена древность этой территории», - отметила Малышева.

В противовес мнению Юрия Михайловича высказался и известный архитектор, ректор московской архитектурной школы МАРШ Евгений Асс: «Все начинается с начала. Плохое начало ведет к плохому концу. Власть надо уважать, но это не значит, что с ней надо безусловно соглашаться. Власть очень любит такие проекты. Ими легко отчитаться перед вышестоящими инстанциями: они вселяют ощущение мощи и величия, они якобы демонстрируют устремленность в будущее. Но такие проекты чаще всего неизбежно составляют коррупционную составляющую», - отметил он.

В своем выступлении советник мэра г. Самара Виталий Стадников сделал акцент на том, что в данной исторической среде есть только две альтернативы развития. «Первый - это быстрый путь быстрого освоения типовыми глобальными решениями. И соответственно - быстрый эффект изменения территории, но серьезные, в том числе и болезненные социальные последствия. Путь номер два - путь эволюционный, который предполагает трудную работу с вовлечением населения в принятие решений по развитию данной среды. Эта территория - исключительно ценная для города, потому что здесь самый глубокий культурный слой, и решения не могут приниматься вне широчайшего поля общественного обсуждения».

В ходе конференции член правления Самарского Союза архитекторов Дмитрий Якурнов рассказал о том, что по итогам презентации проекта, которую «Ленгипрогор» провел для Союза архитекторов ранее, изучить его детально не было возможности. Но сделать некоторые выводы о качестве, в правлении смогли. И учитывая важность представленного проекта, посчитали необходимым высказать ряд своих замечаний и предложений в пресс-релизе от 26 февраля 2014 г. В частности самарские архитекторы обращают внимание правительства и общественности на то, что «представленная схема зонирования разработана слишком укрупненно и схематично для уникальной во всех отношениях территории, что может дать основания для упрощенных объемно-пространственных решений будущей застройки. Это особенно касается предлагаемой зоны размещения многофункционального торгового центра, элеватора, южного въездного фланга проектируемого района. В представленных материалах отсутствуют развертки и панорамы застройки с характерных видовых точек водных магистралей, иллюстрирующих структуру композиционного каркаса исторической части города». (Полный текст пресс-релиза - здесь http://uarsamara.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=60&Itemid=1).

Но, несмотря на протесты, на предпринятые меры и негативные оценки проекта, выполненного санкт-петербургской компанией, решение в правительстве было принято не в пользу жителей Самары. Прокомментировать этот факт мы попросили советника мэра нашего города.

Виталий Стадников, советник мэра г. Самара

- По сути это прецедентный случай, который показывает, что под предлогом исполнения неких обязательств региональной власти можно обосновать проект планировки регионального объекта на любой территории города. Условно говоря, если есть какие-то обязательства по обманутым дольщикам или другим социальным группам, - включай несколько квартир в большой микрорайон новый жилой коммерческой застройки и называй это объектом регионального значения. А дальше разрабатывай проект планировки, и никто больше не сможет участвовать в процедурах слушаний. То есть, таким образом, ключевые моменты, зафиксированные градостроительным законодательством, которые говорят о праве жителей на принятие решений, влияющих на их гражданские права и капитализацию их собственности, - теперь могут быть обойдены под таким предлогом. 

Было ли вам полезно? Да Нет

Ещё статьи из раздела

  • Проектирование дома: важные этапы
  • Golden Parquet: для России из Португалии
  • Тканый декор как искусство
  • Советы по обустройству детской
  • Дождались! Новинки от MASTERCLASS
  • КЛУБ УМНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Оставить комментарий

Авторизоваться через:
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:
Отправить

Обсуждение

Ответить

Владимир Тельканов, руководитель архитектурной студии «ДВА», член Союза архитекторов 05.05.14 12:00

Решение властями уже принято, средства выделены. Хотя, по сути, этот проект, конечно, - убийство транспортной инфраструктуры и центральной исторической части города. Но важный культурный биологический и археологический центр, которому надо было бы уделить главное внимание - это одна сторона. А другая сторона есть у нашей действительности, где вряд ли выделенные средства действительно «доберутся» до строительства. И хотя говорится о том, что «Крепость» не будет являться предприятием, будущий ТРЦ - это самое настоящее предприятие, причем очень крупное, для возведения которого предполагается под снос вся существующая территория. Скорее всего, это просто «кормушка», больше ничего. Поэтому мне кажется маловероятным, что и торгово-развлекательный комплекс «Крепость», и объекты, запланированные на насыпных землях, где порт, вряд ли будут построены. Думаю, дело дойдет до того, что уже во время рабочего проектирования средства закончатся, и тогда наступит момент «прислушаться» к мнению народа, общественности. И, в конце концов, пойти ей, этой общественности, навстречу.

Ответить

Алексей 18.06.14 07:23

Скажите тогда пожалуйста что будет и куда перенесут "Самарский речной порт"???

Разделы
Темы
CтроительствоБлагоустройствоАрхитектура и дизайн
  • Проектирование дома: важные этапы
  • Golden Parquet: для России из Португалии
  • Тканый декор как искусство
  • Свет (6)

    Двери (4)

    Пол (9)

    Тенденция (13)

    Шторы (5)

    Нормативы (4)

    Лестницы (4)

    Пространство (7)

    Умный дом (4)

    Недвижимость (8)

    Дизайн (3)

    Стекло (4)

    Мебель (2)

    Пробковые покрытия (2)

    Пиломатериалы (1)

  • Советы по обустройству детской
  • Дождались! Новинки от MASTERCLASS
  • КЛУБ УМНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ
  • Техника (1)

    Окна (4)

    Текстиль (2)

    Камины (1)

    Ландшафт (5)

    Фасад (6)

    Материал (7)

    Персона (12)

    Тканый интерьер (14)

    Гидротехника (2)

    Интерьер (10)

    Потолок (2)

    Светопрозрачные конструкции (2)

    Террасные настилы (2)

    Кровля (1)

    ©2012 Клуб Профессионалов Деловая Россия
    • О клубе
    • Статьи
      • Благоустройство
      • Строительство
      • Архитектура
    • Технологии
    • Портфолио
    • Обсуждения
    • Новости
    • События
    Разработка и продвижение —
    Лаборатория Интернет

    МНЕ НУЖНЫ ПРОФИ!

    Ваше имя:

    Email:

    Телефон:

    Комментарий:

    Какие услуги вам нужны?

    Стекло

    Материал

    Клининг

    Двери

    Фасады

    Паркет

    Кровля

    Фундамент

    Оборудование

    Гидротехника

    Ковка

    Домостроительство

    Приложите файл

    Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

       

    Приложить ещё один файл
    Отправить

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Авторизация

    Войти через

    Настройки портала

    Фильтр статей на главной странице


    Свет

    Окна

    Тенденция

    Ландшафт

    Техника

    Пол

    Камины

    Нормативы

    Двери

    Текстиль

    Шторы

    Фасад


    По умолчанию выводить на главной


    Свежие статьи

    Популярные статьи

    Сохранить

    Отправить сообщение

    Ваше имя:

    Email:

    Телефон:

    Сообщение:

    Приложите файл

    Если у вас есть проект, чертеж или что-либо, что детальнее опишет ваши потребности — прикладывайте.

       

    Приложить ещё один файл
    Отправить